martedì 22 novembre 2011

Le mazzarelle

Le mazzarelle sono un tipico piatto della cucina teramana. Se capitate a Teramo dovreste farvi invitare da 'Ndonia che le fa deliziose, delicati bocconcini, leggermente piccanti, nghe nu bell ccò de ont, ovvero belle unte d'olio extra vergine.
La ricetta è la seguente:
fegato, polmone e cannaruzzo (la trachea), cuore e animella di agnello. Sgrassarli per bene e tagliarli a listarelle lunghe 5-6 cm, separarli gli uni dagli altri. Lavarli bene con acqua calda e condirli con sale e pepe. Prendere delle foglie di indivia larghe e su ciascuna foglia deporvi un pezzo di ogni interiora con l'aggiunta di prezzemolo, aglio a foglia, cipolla a foglia e maggiorana. Chiudere la foglia di insalata con del budello di agnello a mo' di involtino, fateli piccoli per carità, sono più gustosi. Lessare le mazzarelle in acqua bollente per soli 2 minuti. Deporle in un tegame con olio, vino bianco e acqua e aggiungere aglio a foglia, cipolla a foglia, prezzemolo e maggiorana. Cucinarle a fiamma media fino a far ritirare l'acqua, aggiungere poi 3 o 4 cucchiai di salsa di pomodoro e un pizzico di sale. Far cucinare il pomodoro e passarle in forno per 5 minuti. Deliziose, immancabili a Pasqua, e sfiziose in ogni occasione di festa.

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